ИТ-аутсорсинг не может быть шаблонной услугой

«Для достижения наилучших результатов требуются наилучшие условия»
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
2 Октября 2015

Тема аутсорсинга становится одной из самых актуальных для современного бизнеса. Эволюция аутсорсинга позволит заказчикам максимально оптимизировать свои затраты, а это особенно актуально в кризисный период, когда бизнес не готов вкладываться в покупку и внедрение новых решений.



«Использование аутсорсинга стало особенно актуальным в кризис. Это сокращает издержки компаний, Разумные люди передали определённые бизнес-процессы или производственные функции на аутсорсинг задолго до кризиса. Главная причина – очень часто персонал простаивает. Например, компании была нужна большая машина. Ее купили, наняли водителя, но от 20 до 80% времени машина простаивала, а оплата шла за полный день. Та же ситуация и с маркетологами, дизайнерами, системными администраторами, бухгалтерами. У персонала всегда есть много свободного времени. Учредители, которые это понимают и умеют считать деньги, отдают эти функции на аутсорсинг и платят за конкретное время».
Эффективная оптимизация затрат – не единственная польза аутсорсинга. Он также позволяет компании сконцентрироваться на ключевых видах деятельности, не отвлекаясь на рутинные процедуры, избежать зависимости от персонала и даже брать своеобразные кредиты.


«Если вы – директор компании и у вас есть подчиненные, вы знаете, что не платить вовремя зарплату или делать какую-то отсрочку запрещено. Но если вы эти трудовые отношения передаете в гражданско-правовые отношения, то есть под договор, с отсрочкой платежа, то это урегулированная законом норма, - поясняет Максим Бендюков. - По большому счету, переходя из своего сервиса в сервис чужой (гражданско-правовой) вы практически получаете кредит, или аванс. На месяц, два, три, в зависимости от финансовой устойчивости вашего партнера, который занимается аутсорсингом. Возьмем, к примеру, бухгалтерский аустсорсинг. Чтобы заплатить за результат работы аутсорсера, нужен отчет. Он делается раз в квартал, то есть аутсорсер получает оплату только раз в три месяца. А свои сотрудники получают каждый месяц».


Стоимость аутсорсинга всегда меньше затрат на содержание собственной учетной службы в среднем на 7-15%. Сумма вроде бы небольшая, по итогам года она может превратиться в весьма ощутимые цифры, а направив их в области своего бизнеса с большей эффективностью и отдачей – можно получить приличную прибыль.


При этом стоимость услуг аутсорсера всегда включает не только трудозатраты, но и финансовую ответственность в рамках гражданско-правового договора, которая в результате непрофессионального ведения учета может привести к существенным для компании штрафам и пеням, а порой и к банкротству. За допущенные ошибки и возникшие риски ответственность (вплоть до уголовной) несет не гендиректор, а аутсорсер. Он отвечает своими средствами, поэтому высокий профессионализм и добросовестность – качества для него жизненно необходимые.


«Аутсорсер – это узкоспециализированный работник. Это человек, который ведет несколько предприятий, сталкивается с различными ситуациями, накапливает большой опыт, видит картину рынков в целом. Он умеет правильно мониторить риски, выявлять имеющиеся резервы. Он знает все возможные варианты решения проблемы и предлагает заказчику самый оптимальный из них, основываясь не на теории, а на практике, - объясняет Бендюков. – Но главное, наличие внешнего партнера позволяет исключить факты коррупциогенности. Как правило, главный бухгалтер или заместитель по экономике или какой-нибудь начальник транспортного цеха, находясь в трудовых отношениях, всегда входят в положение гендиректора и идут у него на поводу. Отсюда возникают коррупциогенные схемы, появляются проблемы с налогами, с потерями, с какими-то санкциями. Независимого аутсорсера нельзя заставить идти на поводу у заказчика по той простой причине, что он рискует своим бизнесом».
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку