Аналоговое или IP-видеонаблюдение. Что выбрать?

«Для достижения наилучших результатов требуются наилучшие условия»

Сегодня мало осталось общественных мест, где нет видеокамер. Кроме того, они всё чаще используются в частных домовладениях и подъездах жилых домов. Установка видеонаблюдения позволяет решить множество вопросов, связанных с безопасностью, а также мониторингом различных процессов. Видеонаблюдение бывает двух видов:

  • внешнее, устанавливаемое на улицах городов, загородных трассах, автостоянках;
  • внутреннее, которое используется в магазинах и офисах, холлах вокзалов, жилых помещениях.

От типа видеонаблюдения напрямую зависят требования, которым должна отвечать устанавливаемая аппаратура.

Не так давно у аналоговых видеокамер, которые до сих пор пользуются большой популярностью, появился серьёзный конкурент, по многим параметрам их превосходящий. Это цифровые IP-камеры, подключаемые к локальной или глобальной сети и способные через нее транслировать картинку на любое расстояние. Однако следует заметить, что в некоторых отношениях новый вид оборудования уступает старому. Разобраться, какой именно тип видеокамеры следует выбрать для выполнения конкретной задачи, порой не так просто. Поэтому стоит рассмотреть их достоинства и недостатки подробнее.

IP-камеры. Плюсы и минусы

Главным отличием данного вида видеоаппаратуры от аналогового является способ передачи сигнала. У IP-камеры это происходит через сеть, что делает её менее привязанной к месту нахождения регистратора. Такая камера имеет свой IP-адрес и доступ к ней может осуществляться через интернет. Перед аналоговым оборудованием IP-камера имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Высокое разрешение, благодаря которому есть возможность получать с неё максимально качественную запись.
  • Возможность подключать к одному серверу и регистратору значительно большее количество видеокамер практически без потери качества.
  • Более богатый функционал – она способна самостоятельно анализировать большой поток получаемой информации, выполнять несколько задач одновременно. У неё имеются функции высокоскоростной и панорамной съёмки. Всё это даёт ей массу преимуществ при работе в многолюдных местах с оживлённым движением и постоянно меняющейся обстановкой. Такие камеры умеют, например, самостоятельно анализировать внешность попадающих в кадр людей и «узнавать» лиц, находящихся в розыске. Они умеют анализировать поведение людей в толпе (например, покупателей в супермаркете или пассажиров в аэропорту).
  • Удобство интеграции через сеть, что широко применяется при монтаже систем противопожарной безопасности или «умного дома».

К главным недостаткам IP-камеры можно отнести её высокую стоимость. Она значительно сложнее в настройке. Кроме того, сигнал у неё менее стабильный, чем у аналоговой, она сильно зависит от качества работы интернета и локальных сетей.

Плюсы и минусы аналоговых видеокамер

Неправильно было бы считать, что с появлением более молодого поколения аппаратуры аналоговые устройства потеряли актуальность и во всех случаях им стоит предпочитать IP-камеры. Аналоговая видеоаппаратура имеет свои преимущества, которые в некоторых сферах делают её незаменимой:

  • Аналоговые камеры значительно проще в эксплуатации.
  • Они более доступны по цене.
  • У них более стабильный сигнал.
  • Они не зависят от наличия Интернета и более стойки к неблагоприятным погодным условиям.

Кроме того, у них имеется возможность ручной настройки.

К основным минусам аналоговой видеоаппаратуры можно отнести:

  • Значительно более скромный функционал, чем у IP-камер (например, у них нет функций аналитики).
  • Ограниченную зону обзора.
  • Количество камер, которые одновременно могут замыкаться на одном регистраторе не может превышать 32.
  • Невозможность транслировать изображение в сеть напрямую.
  • Чувствительность к радиочастотам, которая ведёт к созданию помех.

В целом нельзя сказать, что один тип видеоаппаратуры лучше другого. Просто в силу их особенностей различаются и сферы их применения. Так, монтаж видеонаблюдения в общественных местах, где требуется быстрая обработка больших потоков информации и широта обзора, лучше осуществлять при помощи IP-камер. Аналоговая аппаратура хорошо зарекомендовала себя в частной сфере: для охраны подъездов, контроля внутри производственных помещений.

Вернуться к списку