Что такое тестирование и сертификация СКС и зачем она нужна клиенту?

«Для достижения наилучших результатов требуются наилучшие условия»

Тестирование и сертификация структурированных кабельных систем обеспечивают прочный фундамент для бесперебойной работы телефонных и компьютерных сетей. Тестирование рекомендуется выполнять сразу после того, как будет завершен монтаж СКС, но процедуры проверки и сертификации могут осуществляться и в отношении уже действующих кабельных сетей.

Для чего проводятся тестирование и сертификация?

Главная задача тестирования кабельных сетей состоит в том, чтобы удостовериться в надлежащем качестве монтажа СКС. Не менее половины сбоев в работе сетей и сетевого оборудования возникают по причине некачественных кабельных соединений и других нарушений, допущенных при прокладке СКС. Подобные дефекты можно обнаружить только при проведении высокоточной диагностики.

Именно для того, чтобы избежать проблем с работоспособностью сетей и расходов на их ремонт или модернизацию, многие владельцы кабельной инфраструктуры вкладывают средства в тестирование. Издержки, связанные с восстановлением работоспособности СКС, несравнимо меньше затрат на ее проверку и аттестацию.

Нередко диагностика кабельных сетей является обязательным условием договора на монтаж СКС в Тюмени. Если спроектированная система должна соответствовать определенному классу, то после окончания монтажных работ необходимо провести ее тестирование, которое подтвердит принадлежность кабельной инфраструктуры к конкретной категории.

Помимо этого, проверка кабельных линий на соответствие нормам технических стандартов и процедура сертификации СКС необходимы для получения расширенного гарантийного обслуживания производителя установленных компонентов сети сроком на 20-25 лет. При отсутствии сертификата от производителя владелец СКС будет вынужден самостоятельно устранять возникающие неполадки, менять дорогостоящее оборудование и восстанавливать поврежденные участки линий.

Как проводятся тестирование и сертификация?

В ходе тестирования СКС проверяется качество монтажа кабельных линий и использованных при их создании материалов. Данная процедура включает следующие этапы:

  • анализ проектной и технической документации СКС;
  • внешний осмотр всех компонентов сети и визуальный поиск повреждений;
  • измерение скорости передачи и других параметров сети, сверка полученных показателей с данными технической документации.

Испытания линий проводятся с использованием специальных средств измерений – кабельных анализаторов. С их помощью можно проанализировать качество работы сети и выявить такие скрытые дефекты, как разрывы и брак в соединениях кабелей, электромагнитные помехи в линии, задержки распространения сигнала.

По итогам проведенной работы составляется заключение, в котором приводится подробное описание фактического состояния кабельной системы и рекомендации по ее дальнейшей эксплуатации. В случае выявления нарушений и несоответствий техническим стандартам проводятся работы по их устранению. После этого производителю комплектующих и оборудования СКС направляется пакет документов для получения сертификата и права на гарантийное обслуживание кабельных сетей.

Вернуться к списку