Преимущества ИТ-аутсорсинга

«Для достижения наилучших результатов требуются наилучшие условия»

Каждую работу должен выполнять профессионал. Это - истина, не требующая доказательств. Максимально профессиональное выполнение работ специализированными компаниями, которым всё чаще предпочитают передавать свои непрофильные функции предприниматели не только малого, но и среднего и даже крупного бизнеса, стало причиной растущей популярности аутсорсинга. На аутсорсинг может отдаваться выполнение самых разных работ. Сегодня небольшому предприятию или организации совсем не обязательно держать собственный штат уборщиц и парк автомобилей с шоферами и механиками, свою столовую, юридический отдел и даже бухгалтерию. Все эти функции могут взять на себя компании, каждая из которых специализируется на оказании того или иного вида услуг. Особенно актуален ИТ-аутсорсинг, так как без компьютеров сейчас невозможна работа ни одного предприятия.

Для чего предприятию нужен ИТ-аутсорсинг?

Зачем аутсорсинг нужен малому бизнесу, объяснять не надо. Бюджет часто не позволяет там держать в штате компетентного специалиста для выполнения работ, которые не являются профильными. Но почему к услугам специализированных фирм, обслуживающих компьютеры, сети и оргтехнику, всё чаще обращаются компании, которые вполне в состоянии держать на своём предприятии или в офисе штат компьютерных специалистов? ИТ-аутсорсинг в Тюмени весьма востребован сегодня в разных сферах бизнеса. И тому есть свои причины.

Вопрос, как всегда, упирается в уровень профессионализма. Если компьютерные технологии не являются профильным видом деятельности компании, держать целый штат ИТ-специалистов нецелесообразно по нескольким причинам:

  • Даже если предприятию по силам держать штат таких работников, их уровень всегда будет не столь высоким, как у профессионалов специализированной компьютерной фирмы. Нанимать же за огромные деньги профессионалов высочайшего класса для выполнения рутинных работ по обслуживанию офисных компьютеров не имеет смысла.
  • Руководство компании, стремясь сократить расходы, может пойти другим путём и нанять всего одного или двух работников, которые будут тянуть работу всего отдела. Минусы такого решения очевидны. Во-первых, один специалист не может обладать высокой компетенцией сразу во всех областях ИТ. В особо сложных случаях всё равно придётся искать помощь на стороне. Во-вторых, специалист может уйти в отпуск, заболеть, просто не выйти на работу. В таком случае парализованной может оказаться работа всего предприятия.
  • Ещё одной проблемой является непредсказуемость потребностей предприятия в услугах ИТ-специалистов, в связи с чем практически невозможно заранее просчитать необходимое их количество. Пока всё оборудование работает нормально, в их услугах вообще нет необходимости. В случаях же возникновения нештатных ситуаций их количества и знаний может оказаться недостаточно, и снова придётся обращаться к сторонней специализированной фирме.

Преимущества ИТ-аутсорсинга

Большая часть преимуществ ИТ-аутсорсинга очевидна:

  • Компания экономит на зарплате ИТ-специалистов, а также на налогах, страховке и прочих расходах, связанных с принятием в штат этих сотрудников.
  • Создание собственного компьютерного отдела требует выделения помещения и его оборудования.
  • Специализированные компьютерные компании имеют в штате сотрудников такого уровня и в таком количестве, о каком непрофильному предприятию не приходится даже мечтать.
  • Специализированные компании, как правило, оснащены новейшим высококлассным оборудованием, недоступным для обычного предприятия.
  • Сотрудники ИТ-компании готовы оказать помощь в любой критической ситуации в любое время.

ИТ-аутсорсинг стоит сегодня достаточно дорого, однако экономия времени и средств, которую в конечном итоге получает предприятие, легко окупает эти затраты.

Вернуться к списку